Клематис: Денсинг Кинг выведен голландским селекционером Wim Shnoeijer в 2000 году.
Группа — 2: слабая обрезка (оставляем 120 см).
Описание
- Высота – до 3 м.
- Стебель – вьющийся, хорошо карабкается по самым разным опорам.
- Листья: простые тройчатые с темно-зеленым оттенком.
- Цветки: окрашены нежно-сиреневым оттенком и имеют махровую структуру. Тычинки желтого цвета добавляют контрастности общему виду растения.
- Аромат: ярко выраженный, интенсивный.
- Цветение: в мае-июне на прошлогодних побегах, в августе-сентябре на побегах нынешнего года.
Особенности
- Зимостойкость – высокая, до -34 С.
- Засухоустойчивость – высокая. Устойчив к жаре.
- Почва — плодородный рыхлый суглинок, хорошо пропускающий воду.
- Растение светолюбиво.
- Отлично растет в городских условиях. Высаживают для украшения ограждений, перил, беседок, в качестве косметического средства для сокрытия недостатков старых зданий или поврежденных элементов фасадов, особенно хорош для выращивания в небольших садах, можно использовать в контейнерном вертикальном озеленении.
- Устойчивость к болезням и вредителям – высокая.
Для гарантированного выращивания этого сорта в климатических условиях Сибири и Урала, необходимо сделать укрытие куста на зимний период.
Особенности культуры
Для клематисов 2 группы необходимо сохранять прошлогодние побеги, которые цветут в новом сезоне. Ухаживать за ними сложнее, чем за другими ломоносами. Чаще всего это не отечественные сорта, которые хорошо переносят холодные зимы только под надежным укрытием. Но укрывать их на зиму недостаточно, в любом случае пышность цветения не будет такой, как в теплых краях.
Несмотря на прихотливость и требовательность растения, не стоит отказываться от разведения данного представителя флоры. Важно знать такие основные особенности клематисов 2 группы, как:
- большинство из них в российском климате не вырастают слишком высоко, в среднем до 2 м;
- это не лучший вариант для декора хозяйственных построек;
- на переднем плане клумбы они первые годы могут не радовать цветением;
- полутень и тем более тень не подходит для этого вида;
- выбирая место для посадки, позаботьтесь о достаточной площади для корней, там не должно быть посадок;
- укрывать их нужно так же, как и розы, воздушно-сухим способом;
- подкормки комплексного типа необходимы дважды в год.
Если не учесть этих особенностей, то рост клематисов будет замедленным, цветение – минимальным.
Выбор места
Перед тем как посадить клематисы на даче, стоит уделить повышенное внимание выбору участка. Эти растения предпочитают открытые солнечные участки, однако будет оптимальным, если во время полуденного зноя цветы окажутся в полутени. Почва должна быть рыхлая и воздухопроницаемая, желательно суглинистая со слабощелочной реакцией. Если грунтовые воды подходят к поверхности ближе чем на 1 м, то необходимо перед посадкой подсыпать земли, сделав искусственную насыпь. Корни клематиса могут уходить на глубину до 1 м, поэтому высокий уровень грунтовых вод может вызвать их загнивание.
Подготовка почвы и посадочной ямы
Почву для посадки клематисов готовят заранее, в идеале – за год до посадки. Если грунт бедный, то в него добавляют по 1 ведру торфа и речного песка, 2-3 ведра перегноя, 150-200 г суперфосфата. Торф закисляет почву, чтобы этого избежать, в грунт нужно добавить 400-500 г доломитовой муки.
Перед посадкой растений готовят посадочные ямы диаметром 0,6 м и такой же глубиной. Рядом устанавливают или вкапывают опоры для будущего куста. Затем на дно ямы обязательно укладывают слой дренажа: осколки кирпича, щебень, керамзит или перлит. Выше насыпают холмик из приготовленного питательного субстрата, по которому при посадке расправляют корни саженца.
Расстояние между соседними клематисами при посадке должно быть не менее 1 м. А также необходимо помнить, что нельзя высаживать клематис вплотную к стене здания, на растение не должна течь вода с крыши. Расстояние до постройки должно быть не менее 0,3 м.
Посадка
Молодые саженцы растения высаживают строго вертикально, постепенно заполняя посадочную яму грунтом. При посадке клематисов необходимо заглублять корневую шейку в грунт на 8-10 см, до 1 междоузлия. При этом посадочную яму заполняют не полностью, до верха должно оставаться 8-10 см свободного пространства.
Посаженное растение поливают 10 л воды, затем землю вокруг саженца мульчируют торфяной крошкой. Оставшееся в земле углубление постепенно заполняют землей, равномерно подсыпая ее в течение весны и лета.
Полив
Клематис довольно влаголюбив. В обычное время норма полива одного взрослого куста составляет 1-2 ведра. В периоды жары и засухи растение поливают 2-3 раза в неделю, при этом норма расхода воды может доходить до 4 ведер на каждый взрослый куст и до 2 ведер для молодых посадок. Некоторые садоводы вкапывают в прикорневую зону клематиса несколько пустых цветочных горшков. Во время полива емкости наполняются водой, которая затем постепенно уходит в землю через отверстия в донышках. Задержать влагу в почве можно и с помощью мульчи.
Установка опор
Опорой для лиан клематиса могут быть самые разные конструкции толщиной не более 10-12 мм. Более крупные объекты нежелательны, растение не сможет на них хорошо держаться. В качестве опор могут быть использованы различные проволочные и сетчатые арки, веерные конструкции. Они должны быть достаточно массивными и крепкими, поскольку лиана клематиса может иметь значительный вес, особенно в дождливую погоду.
Подкормка
В первый год после посадки клематисы подкармливать нет необходимости. Все необходимые вещества содержатся в питательном грунте, которым засыпалась посадочная яма. Со второго года жизни подкормка клематисов в открытом грунте может производиться несколько раз за сезон. Ранней весной вносятся азотсодержащие удобрения, стимулирующие быстрый рост побегов растения и усиленный набор им зеленой массы. В период созревания бутонов кусты клематисов подкармливают удобрениями с содержанием калия, а после цветения вносят подкормки с содержанием фосфора. Нередко садоводы используют специализированные удобрения для цветущих кустарников, какие как Покон или Агрикол.
Правила обрезки
Очень важно – не забыть обрезать побеги клематиса сразу после посадки 2 летнего саженца. Делать это нужно радикальным образом, оставив буквально 2-3 почки снизу. Повторить процедуру необходимо через пару недель. Если саженец однолетний, то корневище высаживается без обрезки.
Осенью первого года жизни клематиса его обрезают таким образом, чтобы высота побега составляла не более 30 см. Именно благодаря правильной обрезке у клематисов развивается полноценная корневая система, а это залог того, что через полтора-два года растение порадует красивым цветением.
Вторая группа требует слабой обрезки, которую осуществляют следующим образом. Первый год – на уровне 30 см, что поспособствует росту и разветвлению, а начиная со 2 года — по определенной схеме:
- первую обрезку в сезоне нужно провести после цветения (приблизительно в июне), обрезав побеги вместе с соплодиями. В результате второе цветение должно быть не менее красивым и пышным. Если этого не сделать, то клематис, отдавший все свои силы весной, к осени, на новых побегах, может не зацвести вообще;
- после окончания второго цветения обрезку проводят более радикальную, оставив не более 1 м от земли (а в некоторых случаях и 50 см);
- и конечно же, на зиму растение надо тщательно укрыть.
Периодически, примерно раз в пятилетие, кустарник подстригают довольно агрессивно. Убираются практически все побеги до основания. Это необходимо для того, чтобы кустистость была более развитой и эффектной. Если этот этап ухода пропустить, у основания кустарник оголится. Правда, в ближайшем году цветения может совсем не быть или быть минимальным.
Подготовка клематиса к зиме
То, как клематис переживет холода, не менее важно чем то, как он воспримет обрезку. Ведь это растение южный гость в нашей местности, хотя и уже достаточно в ней адаптировавшийся.
- Итак, после финальной осенней обрезки любой сорт клематисов требует укрытия, будь-то 15-ти сантиметровый росток или метровая лоза. Для укрытия используют практически все, что можно: еловые лапы, сухие листья, опилки, торф (обязательное условие – он должен выветриться), навоз (перепревший), нетяжелые доски.
- Главное – не перестараться в стремлении защитить клематис от холода и не укутывать его слишком плотно. В этом случае отсутствие вентиляции может привести к плачевному итогу.
- На все слои импровизированного утеплителя необходимо насыпать слой земли, а при выпадении снега добавить и его сверху.
- Если все сделать правильно, клематис прекрасно выдержит любые природные катаклизмы.
Болезни и вредители
К болезням растение имеет устойчивость. Однако нужно помнить, что лучше предотвратить заболевание, чем потом лечить. Поэтому вовремя рыхлите почву, убирайте сорняки, поливайте и подкармливайте свой клематис. Правильные действия весной предотвращают развитие болезней у растений и появление на них паразитов. Что нужно предпринять:
- Слой мульчи после зимы удаляют. В этом составе могут находиться паразиты.
- Самым действенным профилактическим методом является бордоская смесь в 2% концентрации. Опрыскайте клематис до цветения.
- Вносите азотные удобрения ранней весной не чаще 2 раз в месяц.
- Опрыскивание удобрениями (разводят в двойной порции воды) совмещают с почвенными подкормками.
При наступлении неблагоприятного сезона (дождливое холодное лето) растение может заболеть. Вам необходимо знать об этом, чтобы вовремя принять меры. Перечислим болезни клематиса.
- Вирусное заболевание – желтая мозаика. Возникает крайне редко. Заражение происходит от вредителей. Их уничтожение способствует излечению.
- Бурые, коричневые пятна – это аскохитоз (грибковое заболевание). Против него рекомендовано посыпать золой землю вокруг растения и использовать другие противогрибковые мероприятия.
- Микроскопический грибок – вертицеллезное увядание. Побеги вянут, листья темнеют. Если произошло заражение, срочно удалите отмирающие побеги.
- Начинается болезнь в мае. Появляются округлые коричневые или желтые пятна – это фомопсисное увядание., очень опасное для гибридов. Обработайте растение «Превикуром».
- Если обнаружили весной мелкие оранжевые вздутия – это ржавчина. Ее споры переносятся по воздуху. Растение может погибнуть. Поэтому удаляйте сорняки, особенно пырей. Лечение необходимо проводить фунгицидами: «Абига-Пик», «Кумулус», «Полирам», «Строби».
- Мучнистая роса – это белый налет. В южном климате клематис особенно уязвим. Опрыскайте его горчичным составом или обработайте салициловой кислотой.
При недостатке света или в дождливый сезон на растении может развиться серая гниль. Бурые пятна приводят к отмиранию листьев. Обработка проводится фунгицидами. Наряду с этим, необходимо предпринять профилактические работы по всему участку, чтобы не было заражения других растений.
Некоторые части клематиса содержат горечь и даже ядовитые вещества. Поэтому он не сильно привлекает насекомых. Однако и у этого растения есть враги.
- Медведки. Для молодых растений они представляют наибольшую опасность. Насекомое способно перепахать землю возле рассады и погубить корни. Взрослым растениям такая угроза тоже страшна. Поврежденные корни могут заболеть. Поэтому необходимо бороться с медведкой. Периодически заливайте в норы мыльный раствор или закапывайте в землю кашу со специальной отравой для медведок.
- Есть черви, которые паразитируют на корнях. Это нематоды (особенно опасны для клематиса). Их появление приводит к утолщению корней. Так возникает препятствие к питанию растения. Клематисы начинают плохо развиваться. Специальных методов устранения червей не существует. Части пораженного куста удаляют и просто сжигают. Борьба с этим вредоносным явлением должна происходить во время посадки. Обработайте яму перед посадкой клематиса кипятком. Впоследствии постоянно мульчируйте почву вокруг растения. Этот метод позволяет отгонять не только червей, но и других вредителей.
- Появилась липкая паутина – это паутинный клещ. После заражения побеги и листья высыхают. Растение заражается в сухую и жаркую погоду. Чтобы устранить вредителя, необходимо опрыскать его инсектицидами «Актеллик», «Акарин», «Антиклещ». И помните, что опрыскивание чесноком может быть лишь методом профилактики.
- От весны до осени клематисы часто беспокоят улитки. Поэтому убирайте вовремя в округе сорняки. А метод борьбы с улитками – это зола или суперфосфат. Действенная мера – раскидывание гранул «Метальдегида» или «Феррамола».
- Тля вредит всем растениям, и клематисам тоже. Ее личинки могут зимовать в растениях. Определить вредителя можно по липкому налету. Чтобы избавиться от нее, нужно обработать листья мыльным раствором или средством для мытья посуды, смешанным с водой.
Отзывы
Отзывов пока нет.